Версия для слабовидящих

100-ЛЕТИЕ ПЕРЕХОДА РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ МЕТРИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ

13 сентября 2018 г

Советское правительство ровно сто лет назад приняло решение о переходе России на международную метрическую систему, отказавшись от аршинов и верст.

14 сентября 1918 года Совнарком РСФСР по указанию вождя пролетариата Владимира Ленина принял декрет «О введении международной метрической системы мер и весов». Декрет определял «положить в основание всех измерений международную метрическую систему мер и весов с десятич¬ными подразделениями и производными» и «принять за основу единицы длины – метр, а за основу единицы веса – килограмм. За образцы основных единиц метрической системы принять копию международного метра, носящую знак № 28, и к опию международного килограмма, носящую знак № 12».

 Что там это были за порядковые знаки, сегодня понимают только редкие узкие специалисты. Да и в те времена экспертов было ненамного больше. Реформа вызывала сопротивление на всех уровнях общественного сознания, но была жизненно необходима новому государству. На реализацию тотального переоснащения отводилось всего 4 года.

Вместо аршина основной мерой длины стал метр, соответствующий международному эталону, который представляет из себя линейку из сплава платины и иридия длиною в одну сорокамиллионную часть Парижского меридиана. Русский фунт заменил килограмм, тоже соответствующий международному стандарту: платиноиридиевый цилиндр диаметром 39 миллиметров, определенный как масса одного литра воды при температуре в 4 градуса Цельсия.

Из-за гражданской войны переход на метрическую систему пришлось отложить. Ее завершение пришлось только на 1927 год. К 1 января все наркоматы отчитались о переходе на метрическую систему, однако еще долгое время после этого в повседневной жизни использовались дометрические меры, вплоть до 50-х годов.

Все новости