Версия для слабовидящих

О КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ

23 мая 2022 г

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Положению о классификации гостиниц, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1860, (далее – Положение) для целей классификации все виды гостиниц классифицируются по системе звезд, в которой предусмотрено 6 категорий: от «пяти звезд» (высшая категория) до «одной звезды» и «без звезд» (низшая категория). Действие указанного Положения распространяется на следующие виды гостиниц: 

- городская гостиница (отель); 

- гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия и(или) составляющем предмет охраны исторического поселения;

- курортный отель, санаторий, дом отдыха, центр отдыха, пансионат; апарт-отель; комплекс апартаментов; мотель; хостел; загородный отель, база отдыха, туристская база.

ФБУ «Астраханский ЦСМ» (далее – Центр) аккредитовано Федеральным агентством по туризму на право проведения работ по классификации гостиниц (действующий аттестат аккредитации от 03.08.2021 регистрационный номер АА-150-2021). Работы по классификации Центр осуществляет с августа 2018 года. Специалисты по классификации гостиниц прошли профессиональное обучение и имеют большой практический опыт работы по подтверждению соответствия средств размещения в туристско-гостиничном комплексе (с 1997 года, когда была введена сертификация гостиничных услуг, являющаяся предшественником классификации).

На сегодняшний день Центром выдано 147 свидетельств о присвоении определенной категории 147 объектам туристской индустрии, в том числе 124 гостиничным предприятиям, расположенным в Астраханской области, и 23 – на территории Республики Калмыкия. Кроме того, в настоящее время в работе находится около 20 заявок на классификацию. Основные виды гостиничных предприятий, прошедших классификацию – базы отдыха, городские гостиницы (отели), несколько мотелей, один хостел. Основная категория, выбираемая заявителями на классификацию – «без звезд». Часть гостиниц получила свидетельства о присвоении категории «одна звезда», «две звезды», «три звезды» и «четыре звезды». Все сведения об объектах туристской индустрии, прошедших классификацию, можно найти в открытом доступе на сайте Федерального агентства по туризму (классификация-туризм.рф).

Задача нашего центра заключается не только в проведении экспертной оценки и выдаче свидетельства о присвоении категории объекту туристской индустрии. Наши специалисты совместно с лицензированными учебными центрами организуют проведение семинаров для работников турбаз и гостиниц по вопросам классификации; оказывают постоянную консультационную помощь; в целях подготовки предприятия к предстоящей классификации осуществляется предварительный аудит гостиниц (по желанию их руководства) с предоставлением рекомендаций по приведению средства размещения в соответствие с требованиями федерального законодательства.  Кроме того, специалисты по классификации оказывают методическую помощь гостиницам по разработке стандартов персонала средства размещения, которые являются обязательными при прохождении классификации.            

Обратная связь со специалистами ФБУ «Астраханский ЦСМ» не прекращается и после выдачи свидетельства. Мы всегда готовы помочь гостиничным предприятиям донести до них новые требования и/или изменения в правилах оказания гостиничных услуг. 

Все новости