Версия для слабовидящих

Инновационный проект В.Ц. Ностаева «Инновационный центр по культивированию, переработке и реализации муки и зерна тритикале высокого хлебопекарного формата»

09 апреля 2015 г

Владимир Церенович Ностаев  - индивидуальный предприниматель из республики Калмыкия впервые совместно с  ФБУ «Астраханский ЦСМ» разработал технические условия на продукцию из зерна тритикале. 

Тритикале являясь искусственным гибридом пшеницы и ржи, сочетает в себе лучшие качества и свойства своих родителей: это меньшая требовательность к почве, климату, погодным условиям, высокая зимостойкость, более высокая потенциальная урожайность, что особенно важно при возделывании в засушливых условиях республики Калмыкия, отличающихся специфическими природно-климатическими условиями для возделывания данной культуры.

Центром впервые зарегистрированы следующие технические условия: ТУ 9293-001-0088610500-2013 «Мука хлебопекарная из зерна тритикале. Технические условия»,  ТУ 1071-002-0088610500-2014 «Изделия хлебобулочные из муки хлебопекарной из зерна тритикале. Технические условия».  

В аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Астраханский ЦСМ» были проведены испытания продукции из зерна тритикале. Результатами испытаний были подтверждены показатели безопасности, физико-химические показатели продукции и высокая пищевая и биологическая ценность. 

Мука из тритикале используется в хлебопечении немногим более 10 лет, но ее достоинства в связи с программой "Здоровье через хлеб" очень высоки. По питательной ценности (содержанию белков, незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов) хлеб, изготовленный из муки тритикале, превосходит как пшеничный, так и ржаной хлеб. Низкокалорийный хлеб полезен для диабетиков, а незаменимые аминокислоты, как лизин, являются основой для построения белков нашего тела. 

Предпринимателем  проведена промышленная апробация проекта и уже сегодня в торговых сетях Астрахани представлена продукция из зерна тритикале.

Все новости