Версия для слабовидящих

Ввозимая из Ирана продукция должна быть качественной и безопасной

06 февраля 2018 г

ФБУ «Астраханский ЦСМ» посетили заместитель начальника отдела Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области С.Г. Львов и советник президента Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилян (Исламская Республика Иран) по внешнеэкономической связи Саид Джалали-фар. 

Астраханскую область и провинцию Гилян связывают многолетние экономические отношения. Так, с 1993 по 2017 год между Астраханской областью и провинцией Гилян подписано около 20 соглашений и протоколов по разным направлениям сотрудничества. Не раз проводился обмен выставками гилянских и астраханских производителей. Среди основных совместных проектов — установка в Астрахани первого в России памятника персидскому поэту Омару Хайяму и открывшийся в октябре 2017 года Иранский торговый дом. Все эти проекты финансирует торгово-промышленная палата провинции Гилян.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в одном из своих выступлений подчеркнул, что начало работы Иранского торгового дома «станет хорошим инструментом для активизации наших торговых отношений. Тем более, что сегодня есть все основания увеличить экспорт из Ирана различной плодоовощной продукции. Всё для этого готово, в том числе и логистическая схема». Теперь здесь разместятся представительства 14 торгово-промышленных палат провинций Ирана. Одна из важных частей Иранского торгового дома — выставочная зона. В стеллажах представлено то, что может предложить иранский бизнес — продукты питания, фрукты, орехи, лекарства, косметика, бытовая химия, изделия из кожи и шерсти, детские и строительные товары и многое другое. «Мы начинаем новый этап в развитии отношений Ирана и Астраханской области, — сказал президент Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства Ирана Голам-Хоссейн Шафеи. — Этот Иранский торговый дом будет центром притяжения не только для бизнеса России и Ирана, но и других стран Прикаспия».

Особо Александр Жилкин сказал о приближающейся перспективе открытия круизной туристической линии по Каспию. «Астраханские корабелы выходят на завершающий этап строительства круизного судна, думаю, оно будет активно использоваться», — сказал Александр Жилкин. «Сейчас на уровне двух наших государств создан фундамент для нового развития российско-иранских отношений. Теперь очередь бизнеса двигаться, чтобы выполнять подписанные соглашения. Я приеду, откроем круизную линию вместе», — пообещал посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

Предполагается, что следующим этапом развития Иранского торгового дома станет организация оптового склада иранских товаров в Астраханской области.

В ходе встречи с руководством ФБУ «Астраханский ЦСМ» и органа по сертификации, входящего в его структуру, иранский гость изложил позицию производителей продукции, экспортируемой в нашу страну, о необходимости подтверждения её соответствия требованиям российского законодательства о техническом регулировании. Учитывая традиционные связи Астраханской области с провинциями Ирана, а также формирующийся торговый путь азиатских и ближневосточных стран в Россию через Иран и Каспийское море, становится понятным заинтересованность персидских предпринимателей в подтверждении качества и безопасности продукции именно на территории южнороссийского региона. Господин Саид Джалали-фар отметил тот факт, что взаимодействие с государственным центром стандартизации и метрологии ведет отчет с девяностых годов, когда только началось формирование системы сертификации продукции.  

Директор ФБУ «Астраханский ЦСМ» Б.А. Дорджиев рассказал о наших возможностях по организации и проведению испытаний, декларирования соответствия и сертификации товаров, в первую очередь, продуктов питания. В настоящее время региональный центр аккредитован на проведение таких работ.

По результатам делового общения были достигнуты договоренности о совместной работе по обеспечению поставки на российский рынок качественной и безопасной продукции из соседнего государства. На первом этапе – это предоставление информации иранской стороной об ассортименте предполагаемой к экспорту в Российскую Федерацию продукции. Специалисты ФБУ «Астраханский ЦСМ», со своей стороны, подготовят коммерческое предложение по выполнению соответствующих работ. В перспективе – сертификация продукции непосредственно на предприятиях-изготовителях Исламской Республики Иран.

 

Все новости