Версия для слабовидящих

Совет директоров ФБУ ЦСМ ЮФО рассмотрел актуальные вопросы деятельности региональных центров стандартизации и метрологии

28 ноября 2019 г

27 ноября в Ростове-на-Дону под председательством специального представителя руководителя Росстандарта в Южном федеральном округе, генерального директора ФБУ «Ростовский ЦСМ» А.В. Красавина прошло очередное заседание Совета директоров ФБУ ЦСМ ЮФО.

В ходе работы руководителями обсужден целый спектр вопросов, связанных с устойчивым и долгосрочным развитием ЦСМ ЮФО. Живую дискуссию вызвал вопрос осуществления кластерного подхода к развитию ЦСМ федерального округа и проблемные вопросы внедрения межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, кроме этого были рассмотрены итоги совместных хронометражей поверочных работ, озвучены предложения по модернизации ФГИС «АРШИН», рассмотрены и одобрены решения, принятые на заседании Совета метрологов ФБУ ЦСМ ЮФО И СКФО, прошедшего в конце октября в г. Волгограде.

С докладом «О проблемных вопросах деятельности испытательных и поверочных подразделений в рамках вступления в силу межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEС 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» выступил директор ФБУ «Астраханский ЦСМ» Б.А. Дорджиев. В докладе и выступлениях при обсуждении вопроса было отмечено, что ряд положений нового стандарта отличается от требований Критериев аккредитации, разработанных в своё время на основе стандарта 17025-2009. Было обращено внимание на то, что на аккредитованные поверочные подразделения новый стандарт не распространяется. Одна из основных проблем, с которой столкнутся аккредитованные ЦСМ – это дополнительные финансовые расходы, связанные с реализацией требований названного стандарта. 

Согласно внесенных изменений в Критерии аккредитации (приказ Минэкономразвития России от 19.09.2019 № 506) для испытательных, калибровочных и поверочных лабораторий необходимо разработать систему управления рисками и возможностями, связанными с лабораторной деятельностью. О рисках и возможностях речь идет практически в каждом пункте стандарта 17025, поэтому действовавшие до его введения Руководства по качеству лабораторий необходимо полностью актуализировать с учетом этих требований.

«Новая версия стандарта потребует от нас еще больших усилий в реализации требований к системам менеджмента испытательных и калибровочных лабораторий» - отметил в докладе Б.А. Дорджиев. 

 

Все новости