4. Астраханский ЦСМ в годы Великой Отечественной войны Мы помним! Мы гордимся!
Май 5, 2023 Просмотров: 413

На начало Великой Отечественной войны Астраханское отделение входило в состав управления уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при исполкоме Сталинградского облсовета.

Сотрудники Астраханского отделения (управления) в период Великой Отечественной войны продолжали заниматься упорядочением измерительного хозяйства на предприятиях Астраханской области, оказывали им помощь в налаживании и ремонте измерительных приборов, организации измерительных лабораторий, проведении испытаний, разработке организационных и технических документов, касающихся измерений, в поиске более рациональных способов производства товаров, применении стандартов военного времени (ГОСТ В) на продукцию оборонного назначения, которые были введены в июле 1941 г.

Многие сотрудники отделения были мобилизованы в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Так, в октябре 1942 г. ушел на фронт начальник Астраханского Отделения мер и измерительных приборов Байрон Владимир Яковлевич, который служил в 4-й гвардейской механизированной дивизии Южной группы войск. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После демобилизации Байрон В.Я. вернулся к прежнему месту работы и руководил организацией до 1970 г.

Байрон В.Я.

(Байрон В.Я.)

С 1942 г. государственный поверитель Макаренко Павел Петрович служил топовычислителем дивизиона 2-го управления 850-го артиллерийского полка 271 стрелковой Горловской дивизии 1-го Украинского фронта. Награжден медалями «За боевые заслуги» (1944 г.) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.). В феврале 1946 года Макаренко П.П. возвратился в Управление, где проработал до 1966 г.

Макаренко П.П. (крайний справа)

(Макаренко П.П. (крайний справа))

После окончания войны в Управление стали поступать новые сотрудники, в том числе и участники Великой Отечественной войны. Так, с 1955 по 1971 г.г. трудился в лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Комин Сергей Иванович, который был командиром прожекторного взвода 36 ОБСБ АОВР Беломорского морского оборонительного района Северного Флота. Награжден двумя орденами Красной Звезды (1945 г., 1947 г.), двумя медалями «За боевые заслуги» (1943 г., 1947 г.), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «За оборону Советского Заполярья» (1945 г.) и другими.

Комин С.И.

(Комин С.И.)

В музее ФБУ «Астраханский ЦСМ» оформлена экспозиция, посвященная сотрудникам-участникам Великой Отечественной войны. Здесь бережно сохраняются документы и фотографии той поры, боевые и трудовые награды героев.

День Победы нашего великого народа над фашистской Германией в 1945 году – это событие, которое никогда не сотрется из памяти последующих поколений, оно переполняет душу безмерной гордостью и любовью к своей Родине.

Вечная память всем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить в свободной стране и под мирным небом. Мы помним! Мы гордимся!