Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Для тех, кто производит не по ГОСТу
Май 16, 2024 Просмотров: 240

Для тех, кто производит не по ГОСТу

В настоящее время значительная часть продукции, особенно в части пищевых продуктов и товаров народного потребления, производится не по ГОСТу, а по стандартам организации (СТО), в т.ч. техническим условиям (ТУ). 

Основное назначение ГОСТов, СТО/ТУ: установление требований к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимых и достаточных для ее идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении. 


Что такое ТУ и в каком случае они необходимы?

Технические условия - вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги (статья 2 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»).

Разработка ТУ актуальна в случае, когда отсутствует ГОСТ на определенный вид продукции, либо возникает необходимость конкретизировать (дополнить) требования, уже содержащиеся в ГОСТе.

 

Кто разрабатывает ТУ?

ТУ могут разрабатываться организациями-изготовителями или исполнителями самостоятельно, исходя из собственных представлений о том, как нужно производить тот или иной продукт и какими свойствами он должен обладать, либо компетентными специализированными организациями или экспертами, с учетом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

Для чего нужна экспертиза ТУ?

ТУ являются внутренними нормативно-техническими документами организации и зачастую не соответствуют действующим на территории Российской Федерации техническим регламентам, санитарно-эпидемиологическим нормам, а также противоречат национальным стандартам.

Для предприятий, с целью исключения правовой несостыковки собственных ТУ и повышения доверия потребителей к безопасности и качеству продукции, рекомендуется проект ТУ перед их утверждением представлять в уполномоченные органы для проведения экспертизы с получением соответствующего заключения.

При экспертизе проверяется соответствие ТУ положениям законодательства, нормативно-правовым актам, техническим регламентам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также тот факт, что заложенные в ТУ нормы не снижают требований к данной продукции, предусмотренных ГОСТами.

 

Как зарегистрировать продукцию, выпускаемую по ТУ?

При положительном заключении экспертизы ТУ, продукция подлежит регистрации в банке данных «Продукция России» с выдачей каталожного листа продукции.

 

Специалисты и эксперты ФБУ «Астраханский ЦСМ» по заявкам предприятий разрабатывают технические условия на продукцию, проводят их экспертизу, а также регистрируют каталожные листы продукции в банке данных «Продукция России». 

Получить дополнительную информацию можно по телефону:

(8512) 36-99-58; (8512) 36-92-16, доб. 103, 132 – Липатова Ольга Владимировна – начальник отдела информационного обеспечения, аттестации испытательных лабораторий и метрологических служб; Мукашева Гульмира Ахметияровна – инженер по научно-технической информации.

е-mail: acsm_inform@bk.ru

 

Внимание! в Государственной Думе Российской Федерации рассматривается законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», в соответствии с которым планируется ввести обязательную экспертизу и регистрацию стандартов организаций (СТО), в том числе технических условий (ТУ).

https://sozd.duma.gov.ru/bill/517404-8?ysclid=lvunvdipo626347643