Отделом сертификации ФБУ «Астраханский ЦСМ» совместно с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО Знаменск организованы и проведены 2 выездных семинара.
В ЗАТО Знаменск Ахтубинского района Астраханской области семинар проводился для руководителей и специалистов предприятий общественного питания (рестораны, кафе, столовые, магазины-кулинарии и другие типы предприятий питания) на тему: «Разработка, внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП, в сфере общественного питания». В программу семинара вошли следующие вопросы:
- цели внедрения на предприятиях общественного питания систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанных на принципах ХАССП, в соответствии с требованиями Технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза (ТР ЕАЭС/ТР ТС);
- разработка, внедрение и поддержание системы ХАССП - 12 шагов создания системы ХАССП;
- подтверждение соответствия продукции общественного питания требованиям Технических регламентов;
- совместимость Программы производственного контроля и требований системы ХАССП;
- цели и задачи разработки программы профилактики рисков причинения вреда здоровью на объектах категории значительного риска, к которым относятся объекты общественного питания;
- рекомендации по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения обязательных требований.
В г. Ахтубинске на аналогичном семинаре с сотрудниками детских дошкольных и образовательных учреждений (детские сады, школы) рассмотрена тема «Особенности внедрения ХАССП на предприятиях общественного питания - пищеблоках детских дошкольных и образовательных учреждений».