Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. О качестве пасхальных продуктов
Апрель 17, 2023 Просмотров: 415

В преддверии христианского праздника Пасхи по традиции россияне пекут куличи, красят яйца, делают из молочных продуктов творожную пасху.

Составные ингредиенты для приготовления куличей, такие как мука, яйца, сахар, сливочное масло, дрожжи хлебопекарные, изюм или цукаты, ароматизаторы (например, ванилин) и др. закупаются, как правило, в магазинах или на рынках.

На что следует обратить внимание при выборе основных ингредиентов для приготовления пасхальных куличей?

Мука пшеничная. Мука пшеничная должна соответствовать требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия». Выбор сорта зависит от целей покупки муки. Например, мука пшеничная высшего сорта содержит большое количество клейковины. Клейковина – это водонерастворимый белок, который способствует лучшему поднятию теста и более пышному готовому изделию. Этот сорт муки отличается белым цветом и прекрасными хлебопекарными свойствами. Выпечка получается объемной с мелкой пористостью, более качественной и дольше сохраняет мягкость и свежесть. Упаковка муки также играет немаловажную роль. Мука пшеничная, упакованная в бумажные пакеты с небольшой фасовкой, позволяет муке «дышать» и сохранять свои свойства на протяжении всего срока хранения.

Яйца куриные пищевые. Про качество яиц нам расскажет ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При их выборе следует обратить внимание на дату сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму, на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Упаковка должна быть герметичная. Хранить яйца можно только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов.

При покраске яиц следует отдавать предпочтение натуральным красителям для яиц (например, луковая шелуха, клюква, порошок куркумы, шпинат и др.). Срок хранения варёных яиц - не более 36 часов (хранятся обязательно в условиях холодильника).

Сахар белый. Сахар должен соответствовать требованиям ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». При выборе сахара следует обратить внимание на упаковку. Если она не герметичная, сквозь нее высыпаются частицы песка, этот товар покупать не стоит. В маркировке должна быть информация о товаре: полное наименование (желательно с указанием категории), состав, калорийность и вес, дата изготовления, срок годности и условия хранения, информация о производителе. Дома высыпьте песок в емкость и посмотрите на консистенцию кристаллов. Если они слиплись, значит сахар неправильно хранили или намеренно держали во влажном помещении для увеличения массы. Бросьте несколько ложек песка в стакан с водой и размешайте. Если вода останется прозрачной, а на дне не будет осадка, то вы купили качественный продукт.

Творог. При выборе творога нам поможет ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе, сроках годности и на условия хранения. Качественный продукт должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, а упаковка герметичной, чтобы обеспечить сохранность продукта.

Готовые куличи также можно приобрести во многих магазинах. При покупке следует обратить внимание на состав кулича. Если продукт качественный, то при его приготовлении использовались натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

ГОСТа на куличи не существует, любой кулич должен быть изготовлен по техническим условиям производителя. На этикетке обязательно должна присутствовать информация о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условий хранения, информации о производителе, также продукция должна содержать единый знак обращения на рынке «ЕАС».

В приготовлении куличей также используют кусочки мармелада, цукаты, орехи или мелкую разноцветную кондитерскую посыпку. По рекомендациям специалистов, отдавать предпочтение нужно куличам с натуральными украшениями. Это могут быть миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра или глазурь. Что касается мелкой посыпки из сахара (например, сахарные жемчужины, соломка), ими можно подавиться. А ещё такая посыпка может стать причиной аллергии.

Пищевые добавки (с обозначением «Е» на маркировке) в составе куличей допустимы и безопасны в количестве, разрешенном требованиями технических регламентов.

Верхушка, и корочка кулича должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Верхушка кулича должна быть сухой. Если верхушка влажная - изделие может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности. Также на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Упаковка из полимерных материалов, как правило, лучше защищает продукт от зачерствения и заплесневения. Но, независимо от вида упаковки, кулич сохраняет свои качества в течение указанного на маркировке срока годности.

В связи с тем, что кулич - это калорийный продукт, то при покупке следует обратить внимание на содержание в нем жиров и углеводов. Диетологи советуют употреблять кулич в меру, ограничиться одним куском продукта в день и не переедать, чтобы соблюсти православную традицию и в то же время не навредить своей фигуре.

С праздником!