О первой весенней ягоде
Весной одной из первых ягод на прилавках магазинов появляется садовая крупноплодная земляника, которую ошибочно называют клубникой. На рынок она поступает из южных регионов России (Крым, Краснодар, Ставрополье), а также из Турции. Зимой же в магазины завозят импортную ягоду (Египет, Марокко, страны Центральной и Южной Америки).
Насыщенный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот, нежная консистенция делают землянику одним из лучших десертных продуктов.
Ягода почти на 90% состоит из воды и содержит всего 35-40 ккал на 100 г, а высокое содержание витаминов, минеральных элементов, пектиновых, ароматических веществ, способность снижать количество «плохого холестерина» обуславливают ее диетическую ценность.
Плоды широко используют в качестве сырья для приготовления варенья, джемов и конфитюров, соков и сиропов, настоек и ликеров, желе и киселей.
Как выбрать вкусную и качественную ягоду?
· Обратите внимание на чашечку и плодоножку, которые расположены у основания плода. Они должны быть свежими и зелеными. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то земляника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то есть вероятность, что она будет с кислинкой. Увядшие листики чашечки являются признаком того, что земляника долго или неправильно хранилась, такая ягода потеряла свою сочность и вкус.
· Ягода должна быть сухой, гладкой, упругой, чистой, без потемнений, механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями. Откажитесь от покупки, если видите, что ягоды влажные, или пересохшие, с плесенью или признаками загнивания.
· Наличие неоднородной окраски, белых или зеленоватых пятен и/или кончиков говорит о незрелости плода, такая ягода будет кислой.
· Запах качественной натуральной земляники должен быть ароматный, насыщенный, ягодный. Если запах слабый или отсутствует – воздержитесь от приобретения такой ягоды.
· Лучше выбирать землянику, собранную непосредственно в розничную небольшую упаковку (от 250 г до 1 кг). В большой таре (ящиках, контейнерах) ягода часто мнется, течет, что отрицательно влияет на ее безопасность, внешний вид, вкусовые свойства и возможность хранения.
· Если земляника расфасована в прозрачную тару – изучите дно упаковки. Так можно увидеть помятые или испорченные ягоды, которых быть не должно.
Храните землянику в холодильнике без предварительного мытья, т.к. срок хранения мытой ягоды значительно сокращается.
Непосредственно перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Не замачивайте землянику в воде, так она теряет свой внешний вид и вкусо-ароматические свойства.
Если ягоду охладить сразу после сбора до +2…+4 °С и хранить (перевозить и реализовывать) охлажденной, то она не потеряет свои полезные свойства и вкус в период до двух недель.
При отсутствии медицинских противопоказаний (аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания почек, сахарный диабет и прочие) рекомендуется употреблять около 200-300 г земляники в день.
Убедиться в качестве и безопасности плодоовощной продукции можно в рамках проведения лабораторных испытаний.
По вопросам проведения испытаний обращайтесь по телефону:
(8512) 36-92-14 – испытательная лаборатория ФБУ «Астраханский ЦСМ».