Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. О самом популярном в мире овоще
Июнь 28, 2024 Просмотров: 70

Огурец является одним из самых популярных овощей в мире. Без него не обходятся летние салаты, закуски и соленья. Из огурцов можно сделать даже лимонад.

Несмотря на то, что содержание питательных веществ в них не велико, ценятся овощи за высокие вкусовые качества и содержание полезных для организма щелочных минеральных солей и витаминов. Причем, чем крупнее огурец, тем меньше в нем сухих веществ и витамина С.

Огурец – помощник в поддержании водного баланса организма (воды в нем содержится около 95 % на 100 г) и идеальный овощ для тех, кто соблюдает диету, т.к. содержит низкое количество калорий и много клетчатки, благодаря которой поддерживается ощущение «сытости».

Огурцы обладают высоким содержанием калия, который способствует снижению артериального давления, поддержанию здоровья сердца. Также овощ прекрасно подходит для приготовления домашних масок для лица, которые увлажняют кожу, уменьшают отеки под глазами, снижают появление пигментных пятен.

Чтобы овощ действительно оказался вкусным и принёс пользу, нужно правильно его выбрать.

Внешний вид. Свежий огурец должен быть без загрязнений, однородного цвета, иметь тёмно-зелёную окраску различных оттенков (в зависимости от сорта).

Выбирайте овощи без трещин и царапин на поверхности, ведь в них скапливаются вредные микроорганизмы, которые запускают процесс плесневения и гниения.

Тёмные или светлые пятна на кожуре, в большинстве случаев, являются признаком процесса гниения и употребление такого овоща небезопасно. Для некоторых сортов допускается незначительное пожелтение на конце плодов или побурение верхушки.

При надавливании огурец должен ощущаться упругим, следов и вмятин оставаться не должно.

Запах. Аромат спелого огурца должен быть свежим и овощным, без запаха гнили, горечи и других неприятных ароматов.

Плодоножка — часть стебля, соединяющая овощ с растением. Она является дополнительной защитой огурца от микробов, грязи и патогенных организмов. Наличие всех плодоножек на месте - признак аккуратного сбора урожая. Возле плодоножки огурец должен быть упругим и твёрдым, мягкость же говорит о том, что овощ начинает портиться.

На разрезе огурец должен иметь плотную мякоть, без пустот, с недоразвитыми водянистыми некожистыми семенами.

Почему некоторые огурцы горчат?

При неблагоприятных условиях выращивания (например, перепады температуры, недостаток влаги), а также в зависимости от сортовых особенностей в огурцах могут накапливаться горькие вещества – кукурбитацины, относящиеся к классу тетрациклических тритерпеноидов. Но не спешите избавляться от таких овощей. При квашении горький вкус исчезает.

Хранение. Хранить огурцы следует при температуре 8-10 °С и относительной влажности воздуха 85-95 %. Хранение при более низких температурах приводит к снижению вкусовых качеств и возникновению физиологических заболеваний. Также помните, что перед хранением овощи мыть не следует. Срок хранения огурцов не должен превышать 10 суток.

Высокой лежкостью при указанном режиме обладают длинноплодные огурцы, упакованные в термоусадочную пленку. При покупке таких овощей обратите внимание на скопление конденсата внутри упаковки, его быть не должно.

Убедиться в качестве и безопасности плодоовощной продукции можно в рамках проведения лабораторных испытаний.

По вопросам проведения испытаний обращайтесь по телефону:

(8512) 36-92-14 – испытательная лаборатория ФБУ «Астраханский ЦСМ».