Об одном их главных символов Пасхи
В преддверии светлого праздника Пасхи яйца становятся одним из самых популярных символов этого торжества. Яйца окрашивают в яркие цвета, а также используют для приготовления пасхальных блюд: куличей, пирогов и других угощений.
На что нужно обращать внимание, выбирая куриные яйца на прилавках магазинов?
Внешний вид. Скорлупа нормальной формы, чистая (без пятен крови и помета), неповрежденная (без трещин и сколов), без поверхностной влажности. На скорлупе яиц допускается наличие пятен, точек и полосок.
Вид при просвечивании. Без наличия посторонних веществ. Желток малозаметный или видимый как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца.
Высота воздушной камеры. Для диетических яиц не более 4 мм; для столовых яиц не более 7 мм (при температуре хранения от 0 °С до 20 °С) и не более 9 мм (при температуре хранения от минус 2 °С до 0 °С) .
Белок. Плотный, светлый, прозрачный.
Запах. Допускается легкий запах холодильной камеры для охлажденных яиц. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
Буквенное и цифровое обозначение на яйцах.
Буква «С» означает, что яйцо столовое; буквой «Д» обозначают диетические яйца.
Чем больше цифра, тем меньше размер яйца:
«С3» — третья категория, вес яйца 35 - 44,9 г;
«С2» — вторая категория, вес яйца 45 - 54,9 г;
«С1» — первая категория, вес яйца 55–64,9 г;
«СО» — отборные яйца весом 65–74,9 г;
«СВ» — высшая категория яиц весом более 75 г.
Интересные факты:
1. Вареное яйцо плохо чистится? Это говорит о его свежести. У свежего яйца воздушная прослойка между скорлупой и пленкой почти отсутствует, и скорлупа «прилипает» к содержимому. В процессе хранения, примерно через семь дней, скорлупа «набирает» немного воздуха через поры и чистить вареное яйцо становится гораздо легче.
2. Диетические яйца не являются особым сортом яиц. Это просто очень свежее яйцо, срок хранения которого не превышает 7 суток. На восьмой деть диетическое яйцо «превращается» в столовое сроком хранения до 25 суток.
3. Содержание полезных веществ в белых и коричневых яйцах одинаковая. Цвет яиц зависит от окраса курицы. У светлых кур они белые, а у темных – коричневые.
4. Яркий цвет желтка зависит от состава корма, который получают куры и не всегда говорит о большей полезности или питательности. Более яркий цвет желтку придают такие компоненты, как кукуруза, клевер, календула и др., а также пищевая добавка – каротин.
Советы:
1. Перед приготовлением, в том числе перед варкой, необходимо тщательно мыть яйца, так как на яичной скорлупе может обитать возбудитель тяжелой инфекции - бактерия сальмонелла (Salmonella).
2. Не рекомендуется мыть яйца перед хранением, так смывается природная защитная пленка со скорлупы. Мытые яйца быстрее теряют свежесть.
3. Проверить свежесть яйца можно в домашних условиях, опустив его в глубокую емкость с холодной водой. Если яйцо осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит оно очень свежее. Слегка приподнятый тупой конец характерен для яиц, которым около недели. Всплывшее на поверхность яйцо — несвежее, его не следует употреблять в пищу.
4. Покупайте яйца в санкционированных местах торговли и у проверенных поставщиков. Предпочтение лучше отдавать тем производителям, чье производство территориально расположено ближе к Вам.
Хранение. Рекомендуется хранить яйца в основной камере холодильника отдельно от мясных и рыбных продуктов.
Срок хранения при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88%:
- диетических яиц - не более 7 суток;
- столовых яиц - не более 25 суток;
- мытых яиц - не более 12 суток.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-88 % яйца хранят не более 90 суток.
Убедиться в качестве и безопасности куриных яиц можно в рамках проведения лабораторных испытаний.
По вопросам проведения испытаний продукции обращайтесь по телефону:
(8512) 36-92-14 – испытательная лаборатория ФБУ «Астраханский ЦСМ».