16 августа по традиции на Руси отмечали день Малинник, посвященный всеми любимой ягоде малине. В современном мире в эту дату отмечается День малинового варенья.
Ягода малина богата витаминами и минералами, а благодаря сочному и ароматному вкусу является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления варенья.
Варенье может быть изготовлено из свежих, быстрозамороженных или сушеных ягод путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами.
Выбирая малиновое варенье на прилавках магазинов, покупателю в первую очередь следует изучить состав продукта. Натуральное варенье должно иметь в своём составе только ягоды и сахар. Причем первым указывается ингредиент, чья массовая доля в продукте больше. Варенье может быть обогащенным - с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С) (об этом делается соответствующая отметка в маркировке).
Отдавать предпочтение следует товару в стеклянной таре. Обратите внимание на крышку, если она вздута, то откажитесь от приобретения такого продукта, он является не безопасным.
Внешний вид варенья: ягоды уваренные, равномерно пропитанные и распределенные в густом сахарном сиропе, однородные по степени зрелости и величине, сохранившие свою форму, неразваренные, несморщенные. Однако, если речь идет именно о малиновом варенье, то допускается к употреблению продукт с полностью разваренными ягодами. Цвет должен быть однородным. Цветоножек, веточек и других посторонних включений в варенье быть не должно. Верхний слой сиропа без ягод - не более 2,5 см.
Засахаривание варенья не допускается, это говорит о нарушении технологии изготовления, либо нарушении условий хранения продукта.
Консистенция сиропа должна быть густой (не жидкой), нежелированной. Желеобразная консистенция характерна для джемов и конфитюров.
Вкус и запах приятные. Вкус сладкий или кисло-сладкий, без посторонних привкусов и запаха.
Если Вы решили приготовить варенье самостоятельно, то для обеспечения безопасности и качества итогового продукта нужно выбирать «правильные» ягоды. Малина должна быть свежей, зрелой, целой, чистой, здоровой, без излишней внешней влажности. В ягодах не должно быть минеральных примесей (песка, пыли и др.), запаренных, забродивших, заплесневевших, загнивших, засохших плодов, следов химических средств защиты и сельскохозяйственных вредителей (в т.ч. продуктов их жизнедеятельности). Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества и товарный вид.
Не забываем, что при употреблении варенья нужна мера, тогда излюбленное лакомство будет приносить вашему организму не только удовольствие, но и пользу.
Убедиться в качестве и безопасности варенья можно в рамках проведения лабораторных испытаний.
Испытательная лаборатория ФБУ «Астраханский ЦСМ» определяет в варенье из фруктов и овощей следующие показатели:
- физико-химические (массовая доля фруктовой (овощной) части, массовая доля растворимых сухих веществ, минеральные примеси, примеси растительного происхождения, посторонние примеси);
- массовую долю консервантов (сорбиновой и бензойной кислот, диоксида серы);
- массовую долю аскорбиновой кислоты (витамина С);
- содержание токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов;
- микробиологические показатели.
По вопросам проведения испытаний продукции обращайтесь по телефону:
(8512) 36-92-14 – испытательная лаборатория ФБУ «Астраханский ЦСМ».