Яндыковские яблоки или в просторечье «яндыки» - любимое лакомство жителей и гостей региона.
Яблоки берут начало своего существования из села Яндыки Лиманского района Астраханской области. Основание села связано с подписанием императором Николаем I в 1848 году указа «О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии». Тогда и были заложены казённые сады, в которых велись работы по адаптации плодовых деревьев к местным условиям. В результате селекции и родился сорт яблок – «яндыковский», который своим ароматом и неповторимым вкусом прославил село на всю страну.
Как узнать яндыковское яблоко?
Внешний вид. Плоды округлой или плоско-округлой формы. Окраска светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую. Румянец интенсивный, красный, с рисунком в виде полос и штрихов, покрывающий большую часть яблока. На фоне покрывного румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каждая из которых в окружении небольшого ореола. Воронка у яблока широкая и глубокая.
Кожица тонкая, гладкая, нежная.
Вкус и аромат. Плоды имеют особый ярко-выраженный яблочный аромат; насыщенный, приятный, кисло-сладкий вкус с изысканным послевкусием.
Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая.
Семенные камеры закрытые с крупными, темно-коричневыми семенами.
Созревание плодов: середина - конец июля.
Достоинства сорта: отличные органолептические свойства плодов; неприхотливость и приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и легкость в размножении деревьев; пригодность для различных видов переработки.
Недостатки сорта: короткий срок лежкости после съема урожая; деревья не переносят переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод; во влажных районах юга требуется профилактика против мучнистой росы и парши.
На сегодняшний день в Астраханской области непревзойденные «яндыки» массово не производятся, встретить их можно только в садах у местных жителей, а приобрести настоящие «яндыковские» саженцы считается большой удачей. В последнее время яблоки стали набирать популярность в садах Крыма, Казахстана и Волгограда.
Убедиться в качестве и безопасности плодоовощной продукции можно в рамках проведения лабораторных испытаний.
По вопросам проведения испытаний обращайтесь по телефону:
(8512) 36-92-14 – испытательная лаборатория ФБУ «Астраханский ЦСМ».