Разработка и внедрение ХАССП
Описание услуги:Статьей 10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки).
К предприятиям, попавшим под требования ст. 10 ТР ТС 021/2011 относятся:
- изготовители продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
- предприятия агропромышленного комплекса;
- предприятия питания (включая кейтеринговые услуги, питание в детских дошкольных, школьных и других учебных, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях, гостиницах, на базах отдыха и т.д.), а также торговые предприятия, выпускающие собственную пищевую продукцию.
Основные принципы разработки системы ХАССП определены национальным стандартом ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Критические контрольные точки являются базой для управления рисками безопасности пищевых продуктов и при их определении необходимо предусмотреть все потенциальные риски, отсутствие контроля которых может привести к причинению вреда здоровью потребителя.
Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.
При этом для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства оцениваются:
- соответствие технологических процессов производства;
- последовательность и поточность технологических операций;
- обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;
- обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции, а также обеспечение других процедур, предусмотренных частью 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011.
Во исполнение требований Технических регламентов приглашаем изготовителей пищевой продукции, предприятия, оказывающие услуги питания, для проведения предварительного диагностического аудита, оценки (разработки), анализа, внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.