Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе

Разработка и внедрение ХАССП

Описание услуги:

Статьей 10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки).

К предприятиям, попавшим под требования ст. 10 ТР ТС 021/2011 относятся:

  • изготовители продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
  • предприятия агропромышленного комплекса;
  • предприятия питания (включая кейтеринговые услуги, питание в детских дошкольных, школьных и других учебных, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях, гостиницах, на базах отдыха и т.д.), а также торговые предприятия, выпускающие собственную пищевую продукцию.

Основные принципы разработки системы ХАССП определены национальным стандартом ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Критические контрольные точки являются базой для управления рисками безопасности пищевых продуктов и при их определении необходимо предусмотреть все потенциальные риски, отсутствие контроля которых может привести к причинению вреда здоровью потребителя.

Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.

При этом для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства оцениваются:

  • соответствие технологических процессов производства;
  • последовательность и поточность технологических операций;
  • обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;
  • обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции, а также обеспечение других процедур, предусмотренных частью 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011.

Во исполнение требований Технических регламентов приглашаем изготовителей пищевой продукции, предприятия, оказывающие услуги питания, для проведения предварительного диагностического аудита, оценки (разработки), анализа, внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.