4. ФБУ «Астраханский ЦСМ» 117 лет
Март 1, 2023 Просмотров: 477

История Астраханского ЦСМ началась 1 марта 1906 года, когда в Астраханской губернии учредили Поверочную палату, перед которой была поставлена задача наведения порядка в учете и приведения в надлежащий вид мер и весов.

За истекшее время наше учреждение прошло огромный путь развития от трех поверителей гирь и весов до современного предприятия с мощной эталонной базой, высококвалифицированным персоналом и различными направлениями деятельности в области обеспечения единства измерений, технического регулирования и стандартизации.

Руководством Центра была проделана большая работа по созданию оптимальных условий работы коллектива и укомплектованию необходимым оборудованием более 20 метрологических лабораторий. За последние годы ФБУ «Астраханский ЦСМ» доаккредитовался почти по 200 позициям в области обеспечения единства измерений. На сегодняшний день область аккредитации метрологической службы позволяет организовать поверку более 97% имеющихся в распоряжении хозяйствующих субъектов Астраханской области и Республики Калмыкия средств измерений.

Развивается и другое направление деятельности: испытания различных видов продукции на соответствие требованиям технических регламентов и нормативных документов. Испытательная лаборатория ФБУ «Астраханский ЦСМ» продолжает осваивать новые виды работ, пополняется современным оборудованием, аккредитована на проведение испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья, электрической энергии, нефтепродуктов.

Наряду со сложившейся годами структурой по подтверждению соответствия продукции, услуг, систем менеджмента, ремонту и техническому обслуживанию средств измерений, оказанию информационных услуг, Центр активно развивает новые направления деятельности: классификация гостиниц, аутсорсинг и другие.

ФБУ «Астраханский ЦСМ» совместно с органами власти Астраханской области и Республики Калмыкия организует и проводит региональные конкурсы в области качества, что дает возможность ежегодно и стабильно представлять местные организации и предприятия на федеральном уровне во Всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России».

Сегодня ФБУ «Астраханский ЦСМ» пользуется заслуженным авторитетом среди заказчиков и коллег, качественно выполняет свою задачу по защите государственных интересов, повышению конкурентоспособности товаров и услуг Астраханской области и Республики Калмыкия, сохраняя верность своему главному предназначению – улучшению качества жизни!