Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Выбираем арбуз правильно
Июль 21, 2023 Просмотров: 721

Самыми сладкими и сочными арбузами по праву считаются именно астраханские, т.к. климатические условия Астраханского региона (обилие тепла, света, низкое количество осадков) идеально подходят для вызревания вкусных плодов.

В разгар сезона созревания и продажи арбузов, а также в преддверии Всемирного дня арбуза, который отмечается 3 августа, поговорим о том, как правильно выбрать «тот самый» плод со спелой, сладкой, сочной и красной мякотью? 

Корка. При выборе арбуза следует обратить внимание на его внешний вид. Корка должна быть без внешних повреждений — следов удара, выбоин или вмятин. Наличие поверхностных царапин считается нормой. Корка должна быть твердой и блестящей (но не слишком глянцевой). Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Тусклая кожура – признак перезревшего плода. 

Цвет и рисунок. Определить спелость арбуза ориентируясь только на цвет и рисунок плода не совсем верно, т.к. имеются разные сорта (например, тёмно-зеленые, без рисунка и т.д.). Однако, у «классического» арбуза цвет корки должен быть ярким с контрастными и четкими полосками. 

Земляное пятно или «щечка». Земляное пятно образуется на том месте, которым арбуз лежал на земле при вызревании. Оно должно быть только одно, небольшое и максимально желтое. У неспелых плодов «щечка» имеет белый или зеленоватый оттенок. 

Звук при ударе и сжатии. При легком ударе ладонью зрелый арбуз издает гулкий звук, похожий на вибрацию, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Выраженный «громкий звон» говорит о том, что этот экземпляр недоспелый. Глухой звук характерен для переспелых плодов. При сжатии вдоль продольной оси арбуз должен быть упругим и издавать слабый хруст. 

Хвостик (усик и плодоножка). У зрелого арбуза хвостик должен быть сухим. Но он может высохнуть и у срезанного недозрелого арбуза (например, при долгом хранении на складе или транспортировке), поэтому следует обратить внимание на место перехода плода к хвостику, именно оно и должно быть сухим. Пересушенный или темный хвостик говорит о том, что арбуз уже испортился. 

Размер и вес. Арбузы одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, поэтому из представленных в партии плодов лучше выбрать средний по размеру. Спелый выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле. Если арбуз небольшой и тяжелый, значит от недозрел. 

Важно! Некоторые покупатели выбирают способ убедиться в спелости и сочности арбуза — при покупке разрезать и посмотреть на его мякоть. Но с точки зрения пищевой безопасности, этот метод считается не самым удачным. Перед тем, как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, т.к. на кожуре находятся частички почвы, пыли, микроорганизмы и, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. 

Возможности испытательной лаборатории ФБУ «Астраханский ЦСМ» позволяют производителям подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции требованиям ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия».